Как убрать следы скотча с разных поверхностей без повреждений?

0
0

Скотч лента клеится к любым поверхностям, начиная от пластика и заканчивая металлом. Такое свойство придает акриловый клей, который входит в состав. И если верхнюю часть ленты можно легко отклеить, то на поверхностях часто остается липкий клей. Как его удалить, прилагая минимум усилий, расскажем в статье.

Общие рекомендации

 

Следы скотча удаляют механическим или химическим способом. Метод выбирают исходя из поверхности. Например, полированная мебель требует более щадящего способа, чем деревянная поверхность.

Однако есть несколько универсальных средств, которые подойдут для большинства поверхностей:

  1. Оливковое, подсолнечное или рапсовое масло деликатно и быстро удаляют не только пятна клея, но и следы от этикетки и штрих-кода. Протрите поверхность губкой с маслом и оставьте на пару минут. Затем вытрите место мыльным раствором и сухой тряпкой. Однако такой способ не подходит для дерева и шпона.
  2. Специальные средства для удаления следов липкой ленты. Их выпускают в виде спреев и аэрозолей. Распылите на загрязненный участок и затем вытрите влажной тряпкой или губкой.
  3. Мыльный раствор хорошо справляется со следами на ткани и одежде. Можно использовать жидкое или твердое натертое мыло.

Иногда следы клея от ленты можно убрать другим скотчем. Наклейте его на загрязненный участок и сразу оторвите.

Такими способами удаляют остатки скотча с линолеума, стен и бытовой техники, например, холодильника.

Как убрать следы скотча с пластика, стекла, мебели и металла

 

Рассмотрим, как удалить следы скотча с определенного материала:

  1. Пластик

Несмотря на то, что у пластика высокая плотность и небольшая пористая структура, он не выдерживает механические и агрессивные химические воздействия. Поэтому остатки липкой ленты нельзя удалять абразивными веществами, строительным феном или грубыми материалами. Пластик чистят с помощью:

  • фена – главное, чтобы температура воздуха не превышала 80°С;
  • спирта, бензина, ацетона – снимает не только липкий слой, но и желтизну.

Удаляют скотч также с помощью тряпки из микрофибры или ластика. Свежий след убирают жидким мылом или средством для посуды.

  1. Мебель.

На деревянных поверхностях, особенно покрытых лаком, нельзя использовать спиртосодержащие средства. Можно чистить ластиком, мыльным раствором или эфирным маслом.

Если след от скотча остался на необработанной деревянной поверхности, используют только горячий воздух или растворитель.

Для мягкой мебели скотч не страшен, но, если нужно убрать следы, подойдет ацетон.

  1. Стекло.

Проще липкий клей отмыть от стеклянной поверхности. Она не боится мыла, спирта и растворителя, но с содой и другими абразивными средствами нужно обращаться осторожно.

Лучше скотч очищает специальное средство для стекла. Для этого подойдут и другие жидкости: бензин, ацетон, уксус и растворитель.

  1. Металл.

В этом случае перед удалением нужно учесть факторы. Во-первых, из-за некоторых чистящих средств может появиться коррозия, во-вторых, химические составы по-разному влияют на окрашенные и неокрашенные металлические изделия. Поэтому материал нужно очищать аккуратно.

Для химического метода применяют специальные спреи. Убедитесь, что на этикетке есть информация о металле. Чтобы удалить клей механическим способом, используют, например, шуруповерт с мягкой насадкой. Таким образом повреждения не появятся даже на окрашенном металле.

Достаточно щадящий способ удалить свежие пятна – использовать уксус, медицинский спирт или бензин.

Можно покупать скотч оптом и клеить его на разные материалы. А если нужно убрать следы с поверхности без повреждения, используйте правильный метод очистки.