Маркировка, упаковка и хранение товаров

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

До того, как товар попадает на полки магазинов, он проходит несколько завершающих этапов: маркировку, упаковку и хранение на складе. Специалисты компании ООО "Полифилм" подробно рассказали о каждом процессе и нюансах, чтобы вы лучше разбирались в логистике и не совершили ошибок.

гофротара в Минске

Маркировка

Требования к маркировке установлены Законом о защите прав потребителей РБ в статье 7. На пищевых продуктах должна содержаться информация о:

  • наименовании продукта;
  • составе;
  • условиях хранения;
  • количестве;
  • пищевой ценности;
  • наименовании и стране изготовителя или импортера;
  • юридическом адресе;
  • дате изготовления и сроке годности;
  • вредных веществах, например, об ароматизаторах или консервантах;
  • рекомендациях или ограничениях по использованию;
  • способе приготовления, если без этой информации продукт нанесет вред здоровью или не готов к употреблению сразу;
  • едином знаке, если товар представлен в странах Евразийского экономического союза.

Для продукции легкой промышленности действуют те же правила, но в отличие от первого варианта, указывается: модель, артикул, комплектность, размеры, состав сырья в процентах, гарантия и номер партии.

Нельзя писать на маркировке утверждения «экологически чистая» или «ортопедическая», если у вас нет подтверждений. Также стоит учесть, что информация должна легко читаться и переведена на государственные языки, где товар продается.

Упаковка

Тары делятся на четыре вида:

  • потребительские — часть продукта, которая входит в его стоимость. Например, коробки для тортов;
  • транспортные — предназначены для безопасности товаров во время перевозки;
  • производственные — используются в цеху и могут быть разовыми или многоразовыми;
  • специальные или консервирующие — предназначены для хранения пищевого, химического, биологического или радиоактивного сырья.

Упаковка производится с учетом свойств продукта: пищевой, непищевой, жидкий или сыпучий. В зависимости от этого выбирается материал, жесткость, герметичность и форма тары. Правильно выбрав упаковку, вы обеспечите сохранность товара и его свойств.

Хранение продукции

Склад должен соответствовать температурному режиму, санитарным нормам, оборудован системой пожарной безопасности и содержаться в чистоте.

Размещают товары в помещении несколькими способами:

  • по виду — продукция распределяется в отдельном месте по сортам;
  • по партии — каждая партия складывается на свою площадь, даже если товары в ней разнотипные;
  • по наименованию — каждая продукция с одним названием хранится вместе;
  • по виду и партии — сначала сортируют партии по разным местам, а затем внутри нее распределяют товары на виды;

Исходя из этого помещение делится на участки: краткосрочного и длительного хранения. Последний вариант располагают дальше от входа. Это позволяет сократить время при погрузке и разгрузке товаров.

Гофротару или другие виды контейнеров хранят на стеллажах или на полу на деревянных поддонах — это убережет продукцию в случае, если на землю разольют жидкость. Также сами коробы рекомендуют защищать от попадания пыли и влаги, которая присутствует в воздухе — с этим поможет упаковочная стрейч пленка.

Если вы впервые маркируете товар, подбираете упаковку или склад, то обратитесь к профессионалам, так вы сбережете свой бюджет от логистических ошибок и будете уверены, что ваша продукция будет соответствовать всем требованиям законодательства.