Производство полиэтиленовой пленки

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Пленка нашла широкое применение в промышленности и торговле благодаря эластичности и прочности. Ее используют во многих сферах: от строительства и упаковки паллет до хранения пищевых продуктов и бытовой химии. Узнаем, как изготавливают этот универсальный материал.

Этапы изготовления пленки

 

Прежде чем изделие станет полноценной упаковкой, проходит несколько этапов:

1. Изготовление гранул.

Сырье для полиэтилена – газ этилен. В результате полимеризации на предприятиях его превращают в гранулы, которые входят в основу полиэтиленовой пленки. Иногда их смешивают с цветным пигментом.

В других случаях гранулы получают в результате вторичной переработки сырья. Вначале бутылки, пакеты и другие материалы сортируют по степени загрязнения и размерам. Затем материалы измельчают в среднем до 15 мм и промывают в камерах. Этот этап необходим, так как из грязного сырья получают низкокачественные гранулы. Далее материал сушат и под давлением он проходит агломерацию – расплав и запекание.

Полученную в процессе производства пленку дробят, моют и отправляют на экструдирование. Под воздействием высокой температуры сырье расплавляют. Затем его выдавливают нитями в специальную ванну. После охлаждения пленку режут на гранулы нужных размеров.

2. Изготовление полиэтиленовой пленки.

Готовые гранулы помещают в экструдер. При необходимости туда отправляют и цветной пигмент. Там их расплющивают, смешивают и выдавливают вращающимся винтом под воздействием высокой температуры. Затем материал отправляют на каландр, где ему придают однородную толщину.

Полученную пленку делят на куски, размеры которых программируют заранее в зависимости от того, как будут использовать пленку: как полотно или пакет.

Если первый вариант, то изделие делят на две полоски, которые намотчик заворачивает в рулоны. Если нужно, валиками для цветной печати на поверхность наносят изображение или логотип.

Особенности производства

 

Форма полиэтиленовой пленки зависит от области применения. Поэтому технологии изготовления могут различается. В основном разница заключается в количестве слоев и полимерном составе.

Так, пленку полиэтиленовую термоусадочную однослойную создают путем экструзии через формующий инструмент, чтобы получить материал с поперечным сечением.

Для изготовления многослойной усадочной пленки используют метод соэкструзии. Каждый слой формируется отдельно и включает в себя слой сополимера с кислотой, сополимера этилена, барьерный полимер и другие. Благодаря этому такая пленка на 20% прочнее и толще, чем однослойная.

Пищевую пленку создают методом плоскощелевой экструзии. Материал состоит из 5 слоев. Первый адгезивный отвечает за клейкость, далее два слоя сополимеров, которые обеспечивают сохранение первоначальной формы материала. Затем идет слой, который составляет каркас пленки, и композиты, отвечающие за прилипание.

Если нужно купить полиэтиленовую пленку в Минске для хранения и упаковки товара, то учитывайте плотность и другие свойства материала. Выбор вида пленки зависит от того, с какой целью ее будут использовать.