Разновидности стрейч-пленки

0
0

Стрейч-пленка получила широкое применение за счет адгезивных свойств: ее слои прилипают друг к другу, но не к товару. Для каких целей используют материал и какие виды стрейч-пленки бывают?

Стрейч-пленка по способу применения

 

Изделие делят на:

  1. Пищевую стрейч-пленку.

Изделием обертывают полуфабрикаты, мясо другие продукты.

Многие продукты питания теряют привлекательный вид в течении нескольких часов в холодильнике. Пищевая стрейч-пленка не только защищает их от загрязнения, но и сохраняет свежими и привлекательными, так как не пропускает влагу и запахи.

Обычно изделие растягивается на 70-80% от своего первоначального размера. Это свойство позволяет пленке плотно упаковывать продукты. Благодаря высокой адгезии фиксировать материал можно вручную без запайки. Также изделие устойчиво к проколам и механическим повреждениям, которые могут нарушить условия хранения товаров.

Пищевую пленку выпускают преимущественно прозрачной, что удобно для визуального осмотра продуктов питания.

Также материал используют для упаковки косметических и медицинских средств.

  1. Техническую стрейч-пленку.

Чтобы обертывать мебель, бытовые грузы и непищевые продукты, используют техническую пленку. Обычно ее изготавливают из вторсырья, поэтому цвет отличается от пищевой. Технической пленкой формируют паллеты и обматывают поддоны с товаром для транспортировки. Материал защищает груз от механических повреждений и падения.

Пленка для упаковки не боится пыли, влаги и масляных жидкостей. Она растягивается на 500% от первоначального размера и устойчива к проколам и порезам.

Изделие выпускают в прозрачном и цветном варианте.

Выбирают пленку по толщине. У пищевой она составляет 8-10 мкм, у технической – 17-23 мкм.

Виды стрейч-пленки в зависимости от способа намотки

 

Пленку также делят по методам упаковки:

  1. Ручная.

Обычно используют в небольших компаниях для упаковки товара или груза вручную, когда покупать паллетообмотчик не выгодно. Пленка позволяет упаковывать товар нестандартных габаритов.

Ручную плёнку можно использовать на полуавтоматических упаковочных столах.

Вес рулона – до 2,5 кг с втулкой.Толщина такого изделия – не более 20 мкм, а полотно обычно шириной в 500 мм. При этом максимальный процент растяжения изделия до 100%, то есть в два раза больше изначальных размеров.

  1. Машинная.

Главное отличие от ручного изделия – способность к растяжению от 180 до 350%. Также толщина изделия выше, чем у ручной пленки – до 25 мкм.

В среднем вес рулона – 17 кг. Размеры материала выбирают исходя из габаритов паллетообмотчика. Из-за большого натяжения свободный край пленки нужно дополнительно фиксировать. Автоматические и полуавтоматические агрегаты помогают экономить расход пленки, что важно на предприятиях с большим потоком габаритного товара.

Разные виды стрейч-пленки отличаются толщиной и размером рулонов. Чем больше микрон, тем прочнее и надежнее материал, а значит, более устойчив к повреждениям и лучше тянется.