Упаковка из гофрированного картона

0
0

На сегодняшний день упаковка из гофрированного картона является наиболее распространенной и предпочитаемой для транспортировки и хранения. Она дешевая, легкая, экологически чистая и простая в изготовлении. В данной статье мы рассмотрим каким образом она производится.

Гофрированный картон. Особенности

Гофрированный картон можно встретить практически везде. Обратите внимание на любую картонную коробку от бытовой техники или других товаров. И в 95% случаев, она будет изготовлена из гофрированного картона. Такой картон состоит из нескольких бумажных слоев (3 или 5). При этом средний слой гофрирован и имеет волнообразный вид.

Как производится гофрированный картон и упаковка из него?

Гофрированный картон производится на высокоскоростных современных производственных линиях. Основное оборудование, входящее в такие комплексы:

  • Гофропресс;
  • Листоукладчик;
  • Накопительный стол;
  • Сушильно-охлаждающий стол;
  • Станок поперечной резки;
  • Вспомогательные и транспортировочные машины.

Технологический процесс сводится к следующим этапам:

  1. В цеху поддерживается оптимальный микроклимат (температура, влажность) для кондиционирования сырья. Процесс кондиционирования длится ровно сутки. За это время материал отлеживается и приобретает необходимые для последующих производственных процессов качества;
  2. Затем материал подвергается нагреву и увлажнению на сушильно-охлаждающем столе. Данная операция необходима для того, чтобы клеевой состав проникал в поры наиболее глубоко.
  3. После увлажнения, производится непосредственное гофрирование бумажной пластины на специализированном прессе с зубчатыми валами.
  4. Затем на гофрированную бумагу наносится клеевой состав и с помощью прижимного вала совмещается с плоским картоном.
  5. Дальнейший этап зависит от того сколько слоев будет в исходном продукте. Если требуется еще слой, то повторяется предыдущий этап. По окончании склейки слоев проводится сушка.
  6. Последний этап – это нарезка гофрокартона по необходимым размерам.

Когда все листы нарезаны, производится сборка гофрированной упаковки – ящиков, вкладышей и т.д.;

Вторичное использование

Обычно упаковка из гофрированного картона быстро становится непригодной и сдается в макулатуру. Оттуда она снова попадает в цех и из нее делают новый гофрокартон.

Смотрите также: