Технология печати на картонных упаковках

0
0

Печать на коробке из гофрокартона повышает презентабельность упаковки и помогает привлечь внимание к компании. Существуют методы, которые позволяют размещать на гофрированной поверхности любое изображение или текст. Расскажем подробнее про различные технологии.

Методы печати на картонных коробках

Способ нанесения печати выбирают исходя из материала поверхности и цели использования упаковки.

Офсетная печать

Краску на коробку переносят с помощью промежуточного цилиндра. Изображение наносят в зеркальном отображении.

Так как непосредственно на гофрокартон нельзя нанести изображение, в процесс печати включают каширование. Его суть заключаются в том, что поверхность картона оклеивают другим материалом и уже на него наносят офсетную печать.

Метод не используют для срочных заказов, так как необходимы дополнительные процедуры, которые связаны с наладкой пресса и изготовлением печатной формы.

Офсетная машина обеспечивает картинке высокую четкость и яркость.

Флексография

Этот метод используют чаще других, потому что он более доступный. В процессе нанесения изображения участвует печатная машинка с несколькими секциями, в которые устанавливают анилоксовый цилиндр с формой для определенной краски. Они создают изображение, а вырубной штамп высекает необходимую форму.

Флексография подходит как для ровных поверхностей, так и для гофрированных. Качество рисунка высокое, и четко видны все мелкие детали. В процессе нанесения плотная форма не деформируется, а размер изображения точно соответствует заданным параметрам.

Технология предусматривает растровую технику, благодаря чему можно применять разные цветовые комбинации. С помощью светотени создают трехмерные изображения. При определенном подборе цвета добиваются имитации древесины, выжигания и бересты.

Главное преимущество флексоформы – изображения наносят на гофрокартон любой толщины.

Ультрафиолетовая печать

Купив гофрированные коробки в Минске, на их поверхности можно наносить изображение с помощью УФ-устройства. Аппарат напоминает принтер. Принцип его работы следующий: на поверхность упаковки наносят специальную краску, которая застывает под воздействием УФ-лучей.

Такое изображение долговечно и устойчиво к истиранию. Оттиск не подвержен перепадам температур и выходит из машины сухим, что экономит время на сушку.

Технология удобна тем, что не требует использования трафаретов и шаблонов. Нужно лишь иметь цифровой файл с необходимым изображением или логотипом.

Шелкография

Суть метода заключается в тиснении краски на поверхности через тканевый трафарет. На сетку наносят фотополимер, который после полимеризации делает участки непроницаемыми. Краску выдавливают через незакрашенные места.

Полученный оттиск обладает высоким качеством даже при использовании недорогих красок. Однако у технологии низкая скорость печати и высокий расход материалов. Обычно используют акриловые водорастворимые краски. Изображение наносят вручную или полуавтоматом.

После того, как рисунок готов, картонные коробки дополнительно обрабатывают, чтобы усилить прочность картинки. Для этого используют способы:

  • лакирование – делает изделие прочным, может быть матовым и глянцевым;
  • тиснение фольгой – наносят горячим или холодным методом штампы с фольгой золотого или серебряного цвета;
  • конгревное тиснение – создает выпуклый рисунок, который обычно используют для изображения логотипа компании.

Выбирая способ печати на упаковке, нужно учитывать несколько критериев: размер партии, срочность изготовления, качество рисунка, стоимость материалов и вид товара.

Например, шелкография подходит для небольших партий сувенирной и подарочной упаковки, где используют яркие, рельефные и тематические рисунки любых направлений. Если купить гофрокартон для фармакологических изделий, то

выбирают флексографию, так как качество изображения не играет большой роли, а небольшая стоимость материалов позволяет наносить печать массово.