Как придумали скотч?

0
0

Вопреки названию, скотч не имеет ничего общего с Шотландией. Его родина – США, а прообраз клейкой ленты был известен еще в XIX веке в Германии. Как же появился скотч и откуда у него такое название?

История клейкой ленты

 

Создателем скотча считают Ричарда Дрю. Работая в компании по производству наждачной бумаги в 1923 году, он ездил по автосервисам и следил за тем, как тестируют новые образцы.

В те годы пришла мода на цветные машины. Мастера, которые занимались покраской, должны были аккуратно нанести на кузов два или три цвета. В качестве разделительной линии маляры использовали подручные средства: газеты, хирургические ленты и другие материалы, чтобы заклеить нужные части автомобиля. Часто при снятии покрытия отрывалась и краска, и работу приходилось переделывать.

Дрю пообещал мастерам придумать решение. Спустя два года работы изобретатель создал клейкую формулу: мебельный клей с глицерином. Полученную смесь наносили на гофрированную бумагу, и лента свободно прилипала и отклеивалась.

Однако с первого раза оценить новшество мастерам не удалось. Из-за того, что клей наносили только по краям, полоска бумаги шириной в 5 см скручивалась. Дрю пошел на это, чтобы сэкономить, а, так как шотландцы были известны своей прижимистостью, слово «скотч» прижилось за изобретением.

На доработку ленты ушло 5 лет.

Дальнейшая модификация скотча и его использование

 

Второй вариант скотча с уже полностью клейкой основой получил одобрение у автопроизводителей. После этого изобретатель начал экспериментировать с материалом. Больше всего ему понравился прозрачный водонепроницаемый целлофан – новый продукт компании DuPont. Для экспериментов Дрю закупил 90 метров материала.

Для первого образца использовали целлофановую основу и клеящую смесь – каучук, масло и смолу. Такой скотч не боялся перепадов температур. Первоначально изобретение применяли для обертки пищевых продуктов.

В 1930 году окончательный вариант скотча отправился к клиенту и, вслед за положительным отзывом, поступил первый заказ купить скотч оптом.

В 1932 липкую ленту снабдили фиксатором и лезвием, чтобы отрезать части нужной длины было удобно. Спустя почти 30 лет скотч снова изменили: за основу взяли ткань, на которой можно было делать надписи. Со временем изобрели двухсторонний и армированный скотч, маркировочную ленту и другие изделия.

Виды и применение современного скотча

 

В наше время скотч в Минске делают из полипропилена. Он жесткий, прочный, а также не пропускает запахи и влагу. Другие виды изготавливают на основе бумаги, фольги и ПВХ, клейкая основа – каучук или акрил.

Широкую популярность получила малярная липкая лента. Она предотвращает попадание краски на чистую поверхность. Главное преимущество – низкий уровень адгезии, благодаря чему после ее удаления не остается следов.

В медицине используют хирургическую клейкую ленту, чтобы фиксировать ткани и частично пережимать сосуды.