Почему упаковочный скотч такой прочный?

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Клейкую ленту используют в разных сферах: строительстве, ремонте, упаковке и декоре. Хорошо известный канцелярский скотч на полимерной основе подходит только для бытовых целей, так как не рассчитан на большие нагрузки. Когда нужна надежная липкая лента, выбирают упаковочный скотч. В чем секрет его прочности?

При растягивании лента не теряет своих свойств. Кроме того, что скотч обеспечивает надежность упаковки, материал не пропускает запахи и влагу. Вода, мороз и солнце не влияют на его сцепление с поверхностью.

Благодаря более толстой, чем у канцелярского скотча, основе, такая лента надежно приклеивает груз разного веса.

Упаковочный скотч различают по толщине полимерной основы. Чем она выше, тем прочнее изделие. Выделяют следующие категории упаковочной ленты:

  • 43 мкм – для средних упаковок с сыпучими продуктами и не тяжелыми товарами;
  • 45 мкм – используют, чтобы заклеить тару до 10 кг. Скотч выдерживает перепады температур, а благодаря высокой адгезии хорошо упаковывает коробки с шершавой поверхностью. Его часто применяют для обмотки продуктов питания, мебели и инструментов;
  • 50 мкм – упаковывают груз до 25 кг, его обматывают при транспортировке и хранении в сложных условиях, например, на открытом воздухе. Отлично клеится на пыльный и гофрокартон плохого качества;
  • 50-54 мкм – для склеивания крупногабаритного груза. Скотч хорошо сохраняет свойства при высокой влажности и низкой температуре.

Более тонкая полимерная основа, например, до 43 мкм, подходит для временной упаковки легких грузов или пакетов с бумагой. Адгезия такого скотча средняя.

Виды упаковочного скотча

 

Скотч обладает повышенной прочностью за счет того, что его изготавливают из пропилена. В качестве липкой основы используют акрил или каучук.

Акриловый скотч

Главное преимущества материала – его адгезивные свойства со временем усиливаются. Конечное сцепление происходит в течение трех суток.

Вещество создано на основе полимеров, которые не боятся агрессивных условий и УФ-излучения, поэтому с годами акриловый скотч не желтеет, как другие материалы.

Также изделие устойчиво к вибрациям и сдавливанию. Лучше такой скотч крепится к бумаге, картону, стеклу, дереву и стеклу. Если ленту отклеить, на поверхности не остается липких следов.

Упаковочный скотч на основе акрила используют для склеивания упаковки, для крепления мебели и предметов интерьера благодаря тому, что он не боится влаги и перепадов температур. Двусторонние модели известных компаний даже используют для ремонта автомобильных деталей.

Каучуковый скотч

Показатели второго материала выше, чем у акрилового. Скотч для упаковки на основе каучука хорошо переносит повышенную влажность и агрессивную среду. Изделие крепко фиксирует груз даже в самых экстремальных условиях от +20 до -50°C. Однако лента боится УФ-лучей.

Такой скотч мгновенно сцепливается даже с загрязненной поверхностью. Также благодаря эластичности он хорошо клеится на неровные гофрированные коробки, поэтому его часто используют для запечатывания жестких и рифленых поверхностей. Клеевый слой устойчив к разрыву и отслаиванию.

Чем шире клейкая лента, тем более крупный товар она может надежно обмотать. Например, скотч от 50 до 75 мм подходит для картонных упаковок со средним и тяжёлым весом до 20 кг. Также им усиливают ветхую упаковку. Для пыльных и влажных помещений выбирают ленту 72-75 мм.

Упаковочный скотч выпускают как прозрачным, так и цветным. На его поверхность можно наносить изображение. Скотч с лого бренда создает дополнительную рекламу и защищает товар от вскрытия при транспортировке.