Гофрированный картон: история возникновения и разновидности

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Один из самых популярных упаковочных материалов в свое время стал прорывным изобретением. Из простой плотной бумаги гофрокартон постепенно преобразовывался в многослойный «сэндвич». Проследим, как это произошло и какие виды материала с тех пор вошли в широкий оборот.

Начало истории гофрированного картона

Впервые материал встречается в Великобритании XIX века в качестве подкладки для шляп. Мысль складывать бумагу в виде «гармошки» оказалась настолько инновационной, что вскоре американец Альберт Джонсон решил использовать материал как упаковку для стеклянных бутылей и колб. Далее за работу принялись предприниматели, которые зарегистрировали несколько патентов:

  • О.Лонг добавил к «гармошке» гладкий слой, который не позволял ей терять форму;
  • Р. Томпсон первым наладил производство трехслойного гофрокартона;
  • Дуерден, сотрудник фирмы Томпсона, добавил в технологический процесс производства материала нагревательный стол и ленту транспортировки.

происхождение гофрокартона

Вплоть до начала XX века гофрокартон оставался двух- или трехслойным, пока в 1916 году не запустилось производство упаковки из пяти слоев. В СССР материал популяризировали только в 80-ых, когда решили заменить им деревянные тары.

Почему гофрокартон такой востребованный?

Прочный материал выдержит значительные нагрузки и обеспечит надежное хранение и транспортировку грузов, защиту от внешних воздействий. Также гофрированный картон:

  • экологичный. Производят материал из древесины или макулатуры без добавления токсичных веществ. Гофрокартон полностью биоразлагаемый и поддается вторичной переработке;
  • бюджетный. Технологии производства недорогостоящие, сырье доступное, так что цены на упаковку приемлемые;
  • простой в эксплуатации. Картон немного весит, так что работать с ним легко.

Листовой упаковочный материал — простое и универсальное решение.

Какие виды гофрированного картона бывают?

Классификация основана на назначении упаковки:

  • двухслойный подойдет в качестве прокладки, чтобы товары внутри тары не контактировали друг с другом. Из такого картона также делают тубусы;
  • трехслойный считается самым популярным видом упаковки. Такой материал прекрасно переносит нагрузки, устойчивый к деформации, достаточно жесткий, при этом бюджетный;
  • пятислойный содержит две «гармошки» и выдерживает грузы до 100 килограмм.

Самый плотный и прочный семислойный гофрированный картон идеален для транспортировки оборудования и сверхтяжелых грузов до нескольких тонн.

Также обращайте внимание на технические характеристики: плотность, сопротивление к разрывам, допустимую влажность и поверхностное впитывание.

Листы гофрированного картона — надежный вариант упаковки практически любых товаров.