История термоусадочной пленки

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Термоусадочную пленку используют в разных отраслях: от пищевой до промышленной. Под влиянием высокой температуры изделие сокращается и принимает форму продукта, надежно защищая товар от внешних воздействий. Кто придумал эту пленку и какая у нее история?

Изобретение пленки

 История термоусадочных материалов началась в 1938 году, когда французский ученый Анри де Пуа придумал упаковку для хранения индейки. Он заметил, что полимеры под воздействием температуры растягиваются. За основу ученый взял мешок из резины и выкачал из него воздух, что позволило долго хранить замороженное мясо.

Эта идея прижилась в США, где в 1939 начали выпускать термоусадочные пакеты. В 40-х годах упаковка появилась на западном рынке, а запатентовали ее вместе с технологией производства в 1945 году.

Материал для термоусадочной пленки

Так как поливинилхлорид был доступным материалом, за основу первоначально взяли его. Долгое время он не вызывал нареканий, однако исследования показали, что пластик содержит опасный для здоровья свободный хлор. Это вызвало недовольство общества.

ПВХ решили заменить полипропиленом. Материал начали изготавливать с эффектом термоусадки, но качество упаковки стало хуже. Поэтому полипропилен не смог полноценно заменить ПВХ.

Необходимо было создать материал, который сильно сжимался в разных направлениях. Тогда в состав решили включить сополимеры полипропилена и полиэтилена. Материал по свойствам стал похож на ПВХ, а в некоторых случаях превосходил его. Прорыв произошел, когда внедрили экструзионную технологию, которая позволила создавать многослойную пленку с разной степенью сжатия.

Сегодня термоусадочные материалы изготавливают из полиолефинов и линейного полиэтилена.

Сырье для термоусадочной пленки

Купить термоусадочную пленку в Минске можно любого размера и толщины. Сырье, из которого ее изготавливают, влияет не только на внешний вид материала, но и на его свойства. В основном термоусадочную пленку производят из:

  1. Полиэтилена высокого давления. Материал обладает высокой прочностью и доступностью. Им упаковывают габаритный товар, например, строительные материалы.
  1. Поливинилхлорида. Материал прозрачный и тонкий. Пленку часто используют в пищевой промышленности. Защищает продукты от пыли, влаги и солнца, но ее можно использовать только для кратковременного хранения товара.
  2. Полиолефина. Прочное и эластичное изделие. Материал безопасен и нетоксичен. Благодаря глянцевой поверхности им упаковывают не только пищевые продукты, но и косметику.

            Сырье для термоусадочной пленки бывает первичным и вторичным.

В первом случае упаковка прозрачная, ее используют для хранения любых товаров. Во вторичное сырье добавляют частицы переработанного полимера, и такую пленку применяют для непищевых продуктов.

Пленка полиэтиленовая термоусадочная позволяет производителям надежно и экономно упаковывать, транспортировать и хранить свой товар.