Какими бывают вакуумные пакеты для продуктов питания?

0
0

Чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов и защитить их от внешних воздействий, например, от вредоносных бактерий и пыли, идеально подойдет вакуумный способ упаковки в пакеты. На специальном оборудовании полностью выкачивается воздух и открытые края надежно запаиваются. Если хотите купить фасовочные пакеты оптом , мы поможем разобраться в видах, выбрать толщину и состав.

Какие бывают типы упаковки?

От пакета зависит, какой вакууматор понадобится: с камерой или без. Выделим три основных вида фасовочного материала:

  • гладкий. Пакет полностью прозрачный: потребитель может рассмотреть товар со всех сторон. Для вакуумирования понадобится машина с камерой: в отсек помещается продукт в фасовочной пленке, после чего создается вакуум;
  • рифленый. Внутренний полиэтиленовый слой пленки покрыт ячейками в виде ромбов. Это микроканалы, по которым бескамерный вакууматор откачивает воздух. Гладкие пакеты более бюджетные, однако фасовочное оборудование для гофрированных рентабельнее;
  • термоусадочный. Такой материал после вакуумирования на несколько секунд оставляют в воде 93—95°С. Все складки и неровности исчезают, пленка плотно прилегает к продуктам и полностью повторяет их форму.

Выбирайте наиболее подходящий и выгодный вариант. Например, рифленый материал можно купить в виде пакетов или пленки: разница в том, что размер либо стандартный, либо его можно задать самостоятельно в зависимости от специфики товара.

Бывает также специальная упаковочная продукция. Например, чтобы сыр созревал, понадобятся паропроницаемые пакеты, такие выпускают излишки углекислого газа.

Что означает толщина пленки?

Упаковка не должна рваться из-за острых краев, или плохо реагировать на холод. Для каждого вида продукта стоит правильно подбирать толщину. Так пленка:

  • от 60 до 70 мкм подходит для сыра, нарезок колбасы или ветчины;
  • до 100 мкм прекрасно изолирует запахи, то есть можно упаковывать рыбные деликатесы;
  • до 120 мкм более плотная, поэтому она не рвется, если вакуумировать орехи или замороженной мясо.

Пленка более 140 мкм считается самой прочной и подходит для раков, крабов, любых панцирных.

Как разобраться в составе пакетов?

Полиэстер защищает товары от паров и газов, однако при этом материал довольно хрупкий. За барьерные свойства отвечает слой лавсана. В производстве пакетов используют комбинации материалов, чтобы добиться прочности и герметичности:

  • PET/PE. Бюджетные пакеты, которые подходят для не длительного хранения и упаковки мягких продуктов;
  • PA/PE. Более плотный материал позволит транспортировать товары. Пленка выдерживает вакуумирование на любом оборудовании;
  • EHOV/PE. Материал задерживает запахи, так что его используют для колбасных изделий. Также состав таких пакетов более экологичный.

Если хотите продлить срок годности до трех месяцев и отправить товар на хранение, покупайте пакеты OPA/PE.

Выбирайте тип, толщину и состав пленки в зависимости от продукции и помните, что всегда можно посоветоваться с консультантами.