Зачем нужна вакуумная упаковка в пищевой промышленности?

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Вакуумная упаковка — прекрасный способ сохранить пищевую продукцию свежей и защитить товар от неблагоприятных внешних воздействий. Через слой прозрачной плотной пленки потребитель может рассмотреть товар, оценить его качество. У такого материала много плюсов — давайте рассмотрим их.

В чем особенности вакуумной упаковки?

Для кратковременного хранения товара на прилавках подойдет пищевая пленка. Вакуумная упаковка расширяет возможности, так как можно заморозить продукты и продлить их срок годности, если продукты были свежими и предварительно охлажденными.

Среди важных плюсов материала:

  • герметичность. Упаковка не пропускает кислород и вредоносных бактерий. Гниение, высыхание, появление плесени, брожение невозможны;
  • защита от внешних воздействий. Влага, свет, посторонние запахи не проникают сквозь плотный упаковочный материал. Продукт сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат;
  • длительное хранение. Даже без заморозки и соблюдения температурного режима товар дольше остается свежим;
  • презентабельность. Глянцевая упаковка прозрачна, так что потребитель может посмотреть, например, насколько красивый стейк;
  • удобство. Хранить можно крупы, нарезки овощей и фруктов, куски мяса и цельные продукты, то есть товары любой формы.

Также можно нанести логотип компании, чтобы повысить узнаваемость среди потребителей. Если собираетесь перевозить товары, потребуется дополнительная упаковочная продукция для защиты от механических повреждений: поддоны, картонные коробки, пленка.

Какое оборудование понадобится?

Работать с упаковкой позволяют вакууматоры, которые бывают нескольких типов:

  • камерные. В специальный отсек устанавливают контейнер. Затем воздух полностью выкачивают. Встроенный аппарат запаивает края пленки. Оборудование может быть напольный и настольным;
  • термоформующие. Пленка покрывает специальную подложку, за счет чего процесс упаковки становится быстрее и экономичнее. Крупные предприятия предпочитают такое оборудование;
  • бытовые. Домашним пекарям понадобится компактное бескамерное устройство, которое работает с вакуумными пакетами.

Каждый тип приборов подходит для упаковки разных продуктов. Мясные и колбасные нарезки выглядят аппетитно под глянцевой пленкой, рыба сохраняет аромат, фрукты и ягоды не теряют сочность, орехи не становятся горьким.

Какую толщину пленки выбрать?

  • Мягкие продукты упаковывайте в материал толщиной 60—70 мкм.
  • Копченые и вяленые изделия лучше сохраняют аромат в пакетах толщиной 80—90 мкм.
  • Орехи, плотные и замороженные продукты лучше хранить под слоем 100—120 мкм.
  • Чтобы панцирь креветок и крабов не треснул, нужна плёнка потолще — 140-170 мкм.

Также вакуум подходит для сыпучих круп, чаев, кофе, муки, готовых блюд собственной кухни.

В чем разница между пленками и пакетами?

Прямоугольные пакеты больше подходят для быта или мелких торговых предприятий, так как нужно точно знать, упаковки какого именно размера закупить. Вакуумная пленка бывает разной ширины и толщины, это сплошное полотно без швов. Также стоит обратить внимание на специализированные упаковки:

  • мягкие. Выпускаются в рулонах для вакууматора;
  • жесткие. Подойдут для бакалеи и консервных банок;
  • выдувные. Позволяют запаковать сыпучие продукты и жидкости;
  • газонаполненные. Газ защищает от давления и высоких нагрузок.

Вакуумная упаковка — гарантия свежести продуктов питания, поэтому она необходима в пищевой промышленности.