Какие упаковочные материалы увеличивают срок хранения продуктов?

0
0

Срок годности слабосоленой рыбы, нежирного творога и шоколада можно продлить, если правильно подобрать упаковочный материал. Термоусадочная пленка, вакуумные пакеты и пищевые лотки защищают товары от внешних воздействий и задерживают запахи. Разберемся, как связан выбор упаковки со спецификой продуктов и на что обратить внимание.

Что дает правильная упаковка?

Материал должен быть прочным. При транспортировке дополнительно защищайте товары, например, гофрокартон листовой достаточно плотный, чтобы сгладить падение груза. Пока упаковка целостная, продукты защищены от вредоносных микроорганизмов, пыли, посторонних запахов, избыточного кислорода.

Важно следить за внешним видом товара: полностью прозрачная пленка позволит потребителям рассмотреть продукт, а на плотный материал можно нанести логотип компании.

Вакуумные пищевые пакеты

Абсолютно герметичная упаковка защищает товар от любых внешних воздействий. В специальных машинах создается вакуум — весь кислород выкачивается, так что продукт надолго остается свежим. Подбирайте пакеты по:

  • толщине. Если упаковывайте скоропортящиеся товары, например, свежий хлеб в пекарне, подойдет материал 60—70 мкм. Копченое мясо, рыбные деликатесы лучше хранятся в пакетах толщиной 80—100 мкм. Более плотная упаковка 100—170 мкм идеальна для замороженных продуктов;
  • материалам. Состав OPA/PE продлевает срок хранения до трех месяцев. Универсальный вариант — более бюджетный PA/PE, однако такой же плотный.

Тип вакуумных пакетов влияет на необходимое оборудование. Для гладких материалов потребуется вакууматор с камерой, для рифленых — без. Термоусадочные дополнительно держат в горячей воде несколько секунд.

Не обязательно покупать пакеты — пленка полиэтиленовая в рулонах также запаивается в вакууматорах и не ограничивает производителей заданными размерами.

Лотки под запайку

Полуфабрикаты и готовая еда распределяются по контейнерам. Такой вариант упаковки используют службы доставки, магазины с собственной кухней. Лотки удобны тем, что делятся на несколько секций, можно разделить продукты, чтобы не смешивать запахи и свести контакты блюд друг с другом к минимуму.

На крышки или сами контейнеры наносят печать или наклеивают этикетки с логотипом, составом и другой важной информацией.

Контейнеры для краткосрочного хранения

Если продукт готовый к употреблению — салаты на развес, роллы, кондитерские изделия — достаточно упаковать его в коробочки из экологичного пластика. Крышка прочно защелкивается на специальные зажимы, за счет чего контейнер достаточно герметичный. Такая упаковка одноразовая, зато бывает любых форм и размеров.

Продлить срок годности продуктов питания позволяют вакуумная пленка и пакеты. Остальные способы позволяют сохранить свежесть на 1—3 суток.