Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСрок годности слабосоленой рыбы, нежирного творога и шоколада можно продлить, если правильно подобрать упаковочный материал. Термоусадочная пленка, вакуумные пакеты и пищевые лотки защищают товары от внешних воздействий и задерживают запахи. Разберемся, как связан выбор упаковки со спецификой продуктов и на что обратить внимание.
Материал должен быть прочным. При транспортировке дополнительно защищайте товары, например, гофрокартон листовойдостаточно плотный, чтобы сгладить падение груза. Пока упаковка целостная, продукты защищены от вредоносных микроорганизмов, пыли, посторонних запахов, избыточного кислорода.
Важно следить за внешним видом товара: полностью прозрачная пленка позволит потребителям рассмотреть продукт, а на плотный материал можно нанести логотип компании.
Абсолютно герметичная упаковка защищает товар от любых внешних воздействий. В специальных машинах создается вакуум — весь кислород выкачивается, так что продукт надолго остается свежим. Подбирайте пакеты по:
Тип вакуумных пакетов влияет на необходимое оборудование. Для гладких материалов потребуется вакууматор с камерой, для рифленых — без. Термоусадочные дополнительно держат в горячей воде несколько секунд.
Не обязательно покупать пакеты — пленка полиэтиленовая в рулонах также запаивается в вакууматорах и не ограничивает производителей заданными размерами.
Полуфабрикаты и готовая еда распределяются по контейнерам. Такой вариант упаковки используют службы доставки, магазины с собственной кухней. Лотки удобны тем, что делятся на несколько секций, можно разделить продукты, чтобы не смешивать запахи и свести контакты блюд друг с другом к минимуму.
На крышки или сами контейнеры наносят печать или наклеивают этикетки с логотипом, составом и другой важной информацией.
Если продукт готовый к употреблению — салаты на развес, роллы, кондитерские изделия — достаточно упаковать его в коробочки из экологичного пластика. Крышка прочно защелкивается на специальные зажимы, за счет чего контейнер достаточно герметичный. Такая упаковка одноразовая, зато бывает любых форм и размеров.
Продлить срок годности продуктов питания позволяют вакуумная пленка и пакеты. Остальные способы позволяют сохранить свежесть на 1—3 суток.